Как Учиться в Германии Если Нет Денег

Get Started, Study in Germany

Учеба в Германии имеет много плюсов, но также и минусов как, например, высокие цены на жизнь. К счастью за обучение вам не придется платить, разве же семестровый взнос за проездной билет и административные расходу в общем около 150 ЕВРО.

Какие пути есть для тех кто намерен потратить следующие три года жизни за партой в немецком университете, получая высококачественное образование, но не имеет ничего за душой?

Без каких либо вложений вы можете приехать в Германию для получения профессионального образования – Ausbildung, программа позволяющая совмещать учебу и работу. Или же по программе Au Pair, за время жизни в немецкой семье вы подготовитесь к учебе, выучите язык и приобретёте нужные связи. Третий вариант это волонтерские программы – FSJ (BFD).

Вышеприведенные варианты помогут вам приехать в Германию, выучить язык, найти свое направления для учебы ну и конечно привыкнуть в местной жизни. Главный плюс в этих программах, что вам не нужно вкладывать свои деньги, некоторые из них даже оплатят вам билет на самолет.

Давайте по подробнее разберемся в каждой из этих программ и какие возможности перед вами открываются после их окончания.

Как приехать в Германию без денег

“FSJ/Год волонтерства в Германии – было весело”

В случае если у вас совсем нет денег отличным вариантом для старта могут стать программы Au Pair и/или FSJ (BFD). Первая программа больше подходит для девушек, т.к. работать придется няней в одной из немецких семей. Тут нужно учитывать ограничение по возрасту – 27 лет. Программа длится от нескольких месяцев до двух лет.

В обязанности будет входить семье уход и присмотр за ребенком и выполнение легкой работы по дому. Рабочая неделя составляет 30 часов и 1,5 свободных дня в неделю. Все очень индивидуально и зависит от каждой семьи.

Моя рабочая неделя была не больше 25 часов с огромных количеством выходных и каникул. Зарплата, а точнее карманные деньги составляют 260 ЕВРО в месяц и тоже зависит от семьи, многие платят больше.

Программа FSJ (BFD) не имеет ограничений по возрасту, полу и сфере деятельности. Вы трудитесь волонтёром в немецкой организации: больнице, клинике, доме для людей с ограниченными умственными/физическими возможностями, дет. садике, театре и т.д. Я лично работала в неврологической клинике.

Длительность программ от полугода до 1,5 лет. В месяц Вы зарабатываете около 300 – 400 Евро плюс доплата за жилье или же вам его бесплатно представляют. Это не такие большие деньги учитывая то, что вы живете независимо и самостоятельно. Мне удавалось немного подзарабатывать и таким образом жить вполне нормальную жизнь с большим количеством вечеринок.

Подача на визу осуществляется из России в визовом центе представительства Германии в России.

Во время этих программ вы должны усердно учить язык, так как для поступления в университет или для профессионального образования Аусбилдунг вам нужен минимум уровень B2-C1.

“Как я училась на детскую медсестру в Германии”

Третий вариант подходит для уже более опытных и умеющих сносно говорить по-немецки и это профессионального образования Ausbildung.

Учеба длится 3 года, по окончанию вы получите диплом квалифицированного рабочего, позволяющий работать только по этой профессии. Для начала вам нужно определиться с профессией на которую вы будете подавать заявки.

Суть этого образования заключается в обучении в так называемой школе профессий (beruf schule) и одновременной практики знаний на рабочем месте.

Допустим вы учитесь на консультанта по продажам, три месяца посещаете учебное заведение и три месяца вы работаете в магазине и консультируете клиентов. Обучаться вы будете не в университете, а в заведении на один уровень ниже, по-русски ПТУ.

Зарплата варьируется от 500 до 1000 ЕВРО в месяц в не зависимости от того работаете вы сейчас или учитесь, что несомненно является большим плюсом! Я в свое время поступила на детскую медсестру, что могу только порекомендовать, но к сожалению мне не подошла эта профессия. Зарплата была около 900 ЕВРО.

В Германии большая нехватка людей на таком роде образования, так что у вас есть хорошие шансы. Большой фактор это уровень вашего немецкого, вы должны им хорошо владеть и быть уверены в разговоре.

После того как вы нашли место и подписали рабочий контракт необходимо обратиться в Ausländerbehörde для получения разрешения на работу и визу.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что чем престижнее получаемая профессия, тем сложнее получить разрешение на визу в отделе по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Например Bürokaufmann/frau – “офисный работник” с наиболее высокой зарплатой пользуется намного большей популярностью чем мед. сестра.

Как поступить в университет после волонтерских программ

“Собор в городе Aachen”

1. Дуальное обучение

Наиболее бюджетный и безопасный вариант обучение это дуальное (Duales Studium), что значит одновременно учиться в университете и работать в компании по профессии. Престиж, выбор профессий и уровень образования выше чем на Ausbildung. И соответственно шансы поступить ниже, но тут тоже зависит от направления и вашего опыта.

Всего в Германии существует около 1.500 дуальных программ, что соответствует примерно 4% всех специальностей в стране.

Для поступления вам нужно один из следующих документов, удостоверяющих получение школьного образования: Abitur, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife, в некоторых случаях Meisterprüfung. Для россиян это значит 11 классов, затем 1-2 года в Российском университете затем Studienkolleg в Германии.

Studienkolleg – это подготовительные курсы для поступления в университет, к сожалению, все иностранцы, чье прежде полученное школьное образование отличается от немецкого, должны проходить.

Studienkolleg длится год и имеет два семестра, летний и зимний. После успешного окончания документы могут быть посланы в ВУЗ, иногда Studienkolleg сам занимается этим делом, если он находится при университете, где вы в дальнейшем хотите учиться.

Процесс поступления в ВУЗ зависит от даты выпуска вашего аттестата, выпускники начиная с 2015 года могут поступать в Studienkolleg напрямую после школы.

Плюсы дуального образования:

  • Постоянный заработок
  • Практический опыт работы
  • Отличные карьерные перспективы

Минусы:

  • Большая нагрузка (занятость)
  • Высокая конкуренция
  • Ограничения в профессиях и местах работы

2. Стандартное поступление в университет

“Вид из университета в Австрии куда я поступила”

Итак, вы закончили волонтерскую программу, нашли свое призвание, выбрали профессию и теперь хотите поступать в Высшее Учебное Заведение? Первое что вам нужно сделать это доказать финансовое обеспечение, так как без него не удасться получить студенческую визу. Какими способами это сделать?

  • Спонсорство/Попечительство

Самый лучший вариант по моему мнению. Немец или немка подписывают поручительство что в случае чего они за вас ручаются и материально обеспечивают в следующие 5 лет. На практике же это не случается, вы сами себя обеспечиваете.

Программа Аu pair является отличным шансом получить это поручительство, так вы можно сказать становитесь членом семьи. Огромный плюс, что однажды предоставив эту бумагу вам не нужно волноваться все остальные 5 лет. Так как финансовую независимость нужно доказывать каждый год.

  • Предоставления заработка как подтверждение

Если вы работаете и зарабатываете больше 800 Евро, вы смело можете предоставить это как ваше финансовое обеспечение.

  • 10.000 ЕВРО на банковском счету

Так как наша тема как поступить без денег мы можем даже не рассматривать этот вариант, но мало ли вы заработали такие деньги за предыдущие года в Германии или же родители решили вам помочь.

  • Стипендии и Гранты

У всех есть возможность получить стипендию, нужно только знать когда и куда подавать документы. На этом сайте вы найдете все возможные стипендии для обучения в Германии.

Вы поступили в немецкий ВУЗ, но как обеспечить себя во время учебы?

В моей предыдущей статье я рассказывала как иностранному студенту работать во время учебы в Германии, прочти для более детального ответа.

Отлично, вы поступили в желанный вуз, но как оплатить все счета и расходы которые возникнут во время жизни и учебы? Если вы получили стипендию этот вопрос должен был решиться сам за себя, если нет нужно действовать.

Первый способ конечно найти работу и не в кафе или баре, а хорошо оплачиваемую. Вы можете устроиться по вашей специальности в компанию и работать половину рабочего времени, зарабатывая при этом половину полной заработной платы, что достаточно для студента.

Второй способ это взятие кредита в России при попечительстве родителей. В Германии иностранцу кредит на обучение не взять, а вот в России вполне возможно. Таким образом вы можете жить на эти деньги и начать выплачивать банку после окончания учебы, когда уже будете работать полный рабочий день.

Надеюсь теперь вы знаете, что это возможно учиться за границей, не имея денег!

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Related Posts

Follow Us