Как Поехать в Германию Au Pair Без Знания Немецкого

Au Pair in Germany, Get Started

Вы наверно уже знаете что такое Au pair если задались этим вопросом. Это программа, где в течение одного года вы можете работать няней в немецкой семье.

Она была создана, для того чтобы иностранцы смогли учить немецкий язык и познать немецкую культуру. Но нужно ли для участия в ней обладать хоть каким-то предварительными знаниями языка?

Да, вам нужно обладать минимальными знаниями немецкого, чтобы поехать Au pair в Германию, но это будет только необходимо для интервью в немецком консульстве, для приезда и освоения в Германии вам достаточно среднего уровня английского. Интервью состоит из простых стандартных вопросов, которые в большей мере одинаковы для каждого.

Итак, у вас есть шансы поехать Au pair в Германию без знаний немецкого, однако если вы гражданин Украины без сертификата А1 (начальный уровень) немецкого языка будет невозможно подать на визу для въезда в страну.

Какие шаги предпринять и на каком этапе подготовки к программе Au pair вам понадобятся эти документы вы прочтете далее.

Au pair в Германии без знания немецкого – план действий

Как уже выяснилось ранее вам нужно будет пройти собеседование в консульстве Германии. Ваших знаний должно быть достаточно чтобы вы могли вести диалог при приеме документов в посольстве. Это и является проверкой на владения языка.

Для его прохождения вам будет необходимо ознакомится с некоторыми обыденными фразами в немецком языке (разговорник для путешествий) или выучить вопросы и ответы для консульства.

Этого уровня достаточно, ведь только в процессе прохождения этой программы вы по-настоящему учите язык этой страны.

Поиск семьи

Первое действие для тех кто хочет поехать как Au pair в Германию – это нахождения подходящей семьи, на этом этапе вам не нужен немецкий, общение будет совершаться на английском.

Зарегистрируйтесь на этих двух сайтах aupairworld.com, aupair.com и начинайте поиск. Эти источники абсолютно бесплатны для будущих Au pair.

В процессе вы будете совершать много скайп интервью и простых переписок с семьями – все на английском. Советую запастись минимум одним месяцем, так как этот процесс часто занимает длительное время. Лично у меня ушло два месяца на нахождение моей идеальной семьи.

Сбор необходимых документов

На этом этапе вы уже нашли семью, теперь нужно начать собирать документы для визы, полный список которых вы можете найти здесь. Внимание для граждан Украины: требование посольства Германии это наличие у будущих Au pair сертификата А1 немецкого языка.

Как вы видите ни семья ни жизнь в Германии не требует, чтобы вы говорили по-немецки, а вот посольство относится к этому по-другому.

Когда я ехала по программе Au pair в Германию, моё знание немецкого ограничивалось парой фраз и слов, даже после курса немецкого длинной в месяц. Я осознано готовилась к собеседованию в посольстве. К моему сожалению, мне всего было задано несколько банальных вопросов, и моя подготовка особо не понадобилась. Здесь вы найдете подробную информацию о собеседовании в консульстве Германии.

Russianvagabond

Для полного пакета документов вам нужно будет пройти курс немецкого и по окончанию сдать тест или же просто сдать тест А1 от Göthe institut который есть во многих больших городах Украины.

К тесту можно готовиться самостоятельно, вы найдете большое количество учебников и онлайн ресурсов именно для этой цели. Эти два варианта абсолютно равны в плане требований посольства.

Языковая школа, где вы решите проходить курс должна быть аккредитована! Посольство принимает документы только от таких учреждений. Поэтому перед тем как записаться обратите внимание на статус школы, ее престиж и авторитет ну и конечно ее лицензии!

Подача на визу и ее получение

Надеюсь вы удачно собрали все документы и подали их в ближайшее для вас немецкое консульство. После прохождения курсов и подготовки к интервью вопросы работников посольства не должны были застать вам в расплох. Итак, вы подали все документы, теперь можете ожидать визу в течении 2-4 недель. В моем случае это было примерно 2,5 недели.

Приезд в Германию

Для первого времени вам будет достаточно английского, но наврятли дети и родители будут рады постоянно говорить на не родном для них языке. Вам нужно будет учить немецкий.

К счастью, вы живете в немецкой семье в Германии, это идеальная среда для изучения языка! К тому же семья будет обязана оплатить половину стоимости курсов, куда вы можете записаться сразу же по приезду.

Моя семья отказалась говорить на английском после двух месяцев нашей совместной жизни. Это справедливо, так как к тому времени я уже прошла двух месячный интенсивный курс немецкого. Полный переход на этот язык позволил мне еще эффективнее учить новые слова, фразы, произношение, в этом смысле я очень благодарна семье.

Russianvagabond

Как получить документ о наличие немецкого языка

Внимание: эта информации относится только к гражданам Украины, для граждан Российской Федерации достаточно собеседования в консульстве Германии.

Как уже выше говорилось здесь есть несколько вариантов:

  1. Пройти начальный курс немецкого и сдать тест
  2. Самостоятельно подготовиться и сдать тест А1 в Göthe institut

Пройти начальный курс немецкого и сдать тест

К вашему выбору огромное количество платных курсов и школ которые предоставляют такие услуги. Я проходила курс в Германии, в Мюнхене. Длился он месяц, занятие были каждый будний день по 4 часа. Это интенсивный курс, но вы сами определяете интенсивность от пары часов в неделю до 6 часов в день.

Подготовка к А1 самостоятельно

Чтобы подготовиться самостоятельно вам большое желание и мотивация. Что представляет собой тест на уровень А1? Экзамен состоит из двух частей:

  • Письменная
  • Устная

Что входит в письменную часть:

  • Аудирование (hören) — 20 минут: вы слушаете тексты и выбираете нужный вариант
  • Чтение (lesen) — 20 минут: вы читаете тексты и выбираете нужный вариант или дописываете нужное слово
  • Письмо (schreiben) — 25-30 минут: вы пишите простое письмо на бытовую тему по заданию

В устную часть входит:

  • Беседа/разговор на немецком языке (sprechen). Длится около 15-20 минут: вы представляетесь экзаменатору, отвечаете на простейшие бытовые вопросы

Минимальный балл, необходимый для получения сертификата – 60, максимальный 100.

Баллы делятся на:

  • 0-59 — Не удовлетворительно (не сдал)
  • 60-69 — удовлетворительно (сдал)
  • 70-79 — удовлетворительно (сдал)
  • 80-89 — хорошо (сдал)
  • 90-100 — очень хорошо/отлично (сдал)

В целом возможно подготовиться за 1-2 месяца, но вам нужно уделить на это почти все свободное время.

Другие способы как поехать Au pair в Германию без немецкого

Семья не говорит по-немецки

Германия – это страна иммигрантов, где большое количество иностранцев остается на постоянно и заводит детей.

Если вы не желаете браться за изучение немецкого вы можете найти семью, которая говорит на других языках, например русский, английский, итальянский, испанский и другие. Тут все зависит от ваших языковых возможностей и желаний.

Когда я занималась поиском своей семьи мне встречались многие предложения от международных семей, в которых они говорят на разных языках, так как родители приехали из разных стран.

Семья хочет чтобы вы преподавали язык детям

Многие семьи нацеленно ищут Au pair которая сможет преподавать их детям язык, ну или хотя бы общаться на нем. Этот язык будет любой дргой, но не немецкий. Цель в этом конечно же развития знаний иностранного языка с ранних лет, имея носителя языка дома гораздо эффективнее чем посещать уроки.

Мне встречались русские семьи, желающие сохранить родной язык у своих детей, которые со скоростью света учат немецкий в школе и таким образом русский уходит на второй план.

Если вы обладаете хорошим уровнем любого другого языка помимо немецкого, у вас уже будут высокие шансы на успех.

Могу ли я жить в Германии без немецкого

Короткий ответ – да. Однако жизнь в Германии без изучения немецкого языка вас расстроит, особенно если ваш социальный круг будет состоять из немцев.

Если вы решите окружить себя другими приезжими иностранцами, тогда ситуация не плохая. Но в обоих этих случаях вы получите неполноценные впечатления от страны и культуры.

В общем, все зависит от ваших интересов, при желании остаться в Германии на длительный срок, а возможно и навсегда, изучение немецкого языка крайне рекомендовано, особенно для получения новых виз и разрешений.

Нужно помнить, что во многих случаях немецкие власти будут требовать подтверждение знаний языка. Этого не понадобиться делать только в тех случаях, когда язык вашей компании или обучения в университете – английский. Тогда вам естественно нужно предоставить сертификаты об уровне английского.

Также вы можете столкнуться с некоторыми сложностями и непониманиями. В больших городах Германии люди хорошо говорят по-английски, и вы вполне можете обойтись без немецкого языка. Но если вы решите переехать в сельскую Германию, то можете попасть в беду. Там люди, говорящие на хорошем английском языке скорее исключение.

Всему есть свои примеры, в Германии у меня был коллега из России, который почти не говорил по-немецки, но при этом обладал отличным английским. Тем не менее он потихоньку занимался немецким в свободное время, так как думал о своем будущем. Так что здесь вам решать учить или нет.

Нужно оставаться реалистами, для года Au pair немецкий может быть вам и не пригодится, а вот для дальнейшей жизни и трудоустройства очень даже. Я уже не говорю про получение гражданства.

Изучение немецкого языка необходимо для того, чтобы полностью интегрироваться, не разочаровывать и не разочаровываться. Это поможет вам лучше понять местную культуру и историю.

Russianvagabond

Германия это не единственная страна куда можно поехать как Au pair, прочти мою статью о 10 лучших странах в Европе для участия в этой программе.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Related Posts

Follow Us